1. A organização do espaço:
A cozinha deve ser bem organizada,de forma simples, onde se consiga movimentar e circular com facilidade. Se a cozinha for pequena, torna-se ainda mais importante o factor da organização do espaço, por limitar a circulação. A zona de trabalho deve ser estruturada em forma de triângulo (imagem 1) onde se incluí o lava-loiça, fogão ou forno e frigorífico. Esta é a forma mais eficiente de tornar os equipamentos perto das zonas de preparação e assim diminuir o tempo gasto entre estas áreas.
imagem 1
2. 2. As bancadas e os armários:
A parte funcional dos armários e da bancada da cozinha são determinados como a zona de trabalho. A bancada é sempre fundamental para a realização das tarefas da cozinha e os armários são onde se guardam todos os elementos que precisamos. Os armários de baixo geralmente são onde ficam os utensílios que mais usamos, e os armários de cima, guardam-se os serviços de mesa, copos etc.
As medidas que os armários e a bancada devem ter (a não ser que sejam adaptadas) são as seguintes:
- altura da bancada de trabalho: entre 85cm a 90cm
- profundidade da bancada: 60 cm
- comprimento dos armários maiores: 60cm
- comprimento dos armários mais pequenos: 30cm
3. Localização dos electrodomésticos
O Ideal é existir uma bancada dos dois lados do lava-loiça e do fogão. Os electrodomésticos encastráveis, hoje em dia são os mais comuns por pouparem espaço à cozinha. Muitas vezes são aplicados num armário alto, porque são mais fáceis de se chegar em termos de altura. O lava-loiça deve ficar perto da janela (se existir) e também junto à máquina de lavar a loiça de forma a se tornar muito mais prático o seu uso
4. Iluminação das bancadas:
Aqui ficam alguns exemplos de bancadas, armários com iluminação e a organização da cozinha:
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